• 芜湖市三山区人民法院

三山区人民法院集中开展“扫黑除恶——普法进乡村”活动

发布日期:2019-10-08作者:管理员来源:三山区人民法院阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

为认真落实区委宣传部有关宣讲工作的部署,保持扫黑除恶专项斗争强大攻势,芜湖市三山区人民法院于9月份集中开展了“扫黑除恶——普法进乡村”系列宣讲活动,组织干警走进新时代文明实践站,宣讲扫黑除恶相关政策法律知识,有效提升了群众对扫黑除恶相关知识的知晓率。宣讲活动做到了三个注重:

一是宣讲知识,注重政策宣传。干警向在场群众深入解释什么是黑,什么是恶,介绍了目前扫黑除恶专项斗争重点打击的13种对象,详细解读“乡霸”、“村霸”等典型事例。

1.我院干警许丽前往上游村委会进行普法宣讲活动.jpg

(我院干警前往上游村委会进行普法宣讲活动)

二是结合实际,注重案例宣传。结合该院审理的首起涉恶案件——吴某、赵某寻衅滋事一案,向在场群众详细介绍了比较常见的几种黑恶势力违法犯罪行为,播放了发生在芜湖市境内的“套路贷”案例相关视频,向大家解释“套路贷”、“电信诈骗”等相关知识,提醒群众日常生活中注意资金安全,谨防掉入违法犯罪分子的陷阱之中。

2.我院干警许丽前往天桥村委会进行普法宣讲活动1.jpg

(我院干警前往天桥村委会进行普法宣讲活动)

三是发放物品,注重细节宣传。干警给在场群众宣读了《关于敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告》《关于再次敦促黑恶势力违法犯罪人员限期投案自首的通告》,并发放了我院制作的扫黑除恶宣传册及环保宣传袋,从日常生活细节加深群众对扫黑除恶的认识。此次集中宣讲活动中,我院共发放宣传册和购物袋袋近200个。

4.我院干警前往长坝村委会进行普法宣讲活动.jpg
(我院干警前往长坝村委会进行普法宣讲活动)

5.我院干警许丽前往三山村委会进行普法宣讲活动1.jpg

(我院干警前往三山村委会进行普法宣讲活动)

扫黑除恶专项斗争开展以来,我院持续加大工作力,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。下一步我院将继续强化辖区内扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度和氛围营造,开展全方位宣讲工作,力争做到扫黑除恶宣讲全覆盖。

 

作者:刑庭 许丽  编辑:王梦婕