• 芜湖市三山区人民法院
您当前所在的位置:首页 > 文化长廊 > 案例精选

安徽省繁昌县建筑工程有限责任公司与芜湖市三山区社会保障服务中心、贾继新、 从基秀、桂强明劳动和社会保障行政给付案

发布日期:2019-10-12作者:管理员来源:三山区人民法院阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

关键词   工伤保险待遇  超越职权  社保中心

裁判要点

依法行政是行政法的基本原则,越权的行政行为无效是应有之义。行政机关应当在法律、法规赋予的职权范围内实施具体行政行为,否则其行政职权就无法律依据,构成越权。《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》第七条规定: “工伤保险基金实行设区的市统筹,逐步实行省统筹”,《关于明确市区社会保险业务经办范围的通知》(芜劳社办函[2008]90号)第二条第(三)项规定:“医疗保险待遇支付由市级经办机构统一负责管理;工伤保险、生育保险待遇支付工作,由市、区(含开发区)社保经办机构负责受理本级经办范围内的工伤保险、生育保险待遇支的申报、初审;市级社保经办机构负责全市工伤保、生育保险待遇的复核确认和统一支付……”。由此可知,工伤保险待遇的审核与支付职权应由芜湖市医疗保险管理中心行使,三山社保中心在没有法律、法规授权的情况下直接作出不予兑付工伤保险待遇决定属超越职权,依法应予撤销。

相关法条

《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条、《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》第七条

基本案情

原告繁昌建筑公司诉称, 原告是芜湖市第43中学食堂、报告厅工程的承包方,以项目参加工伤保险的方式办理了工伤保险,并于2018年5月14日按工程总造价千分之二向被告缴纳了工伤保险费10671.23元。原告于2016年6月12日开工建设,桂兆圩是该项目的建筑瓦工。2018年7月14日,桂兆圩在工地施工时突发昏迷,抢救无效死亡。后原告同桂兆圩家属达成调解协议,向桂兆圩家属支付了1124000元。芜湖市三山区人力资源和社会保障局于2018年8月23日作出芜工伤[2018]08104号《认定工伤决定书》,认定桂兆圩的死亡为工伤。2018年9月6日,原告向被告提出申请,要求被告兑付桂兆圩的工伤保险款项,但被告以原告未及时为桂兆圩办理备案手续为由,作出了拒绝支付桂兆圩工伤保险待遇的答复。现请求判决撤销被告作出的《关于要求兑付工伤保险待遇的答复》,由被告向原告支付桂兆圩的工伤保险待遇(治疗费22361.85元、一次性工亡补助金727920元、丧葬补助金32533.5元、自2018年7月16日起每月支付供养亲属抚恤金1634.5元)。

被告三山社保中心辩称,繁昌建筑公司没有及时办理员工备案和参保登记手续,才致使桂兆圩的工伤保险待遇不能兑付。根据有关规定,被告对于工伤保险待遇申请仅负有受理和初审的职责,即对工伤保险待遇材料齐全、符合享受条件的申请材料,上报芜湖市医疗保险管理中心(以下简称市医保中心)进行审核,最终是否能够支付须经市医保中心复审后才能确定。因职责所限,三山社保中心不应作为本案的被告。

经审理查明,繁昌建筑公司从事建筑、装饰、水电等各类工程的施工企业,在承建芜湖市第四十三中学学校食堂、报告厅工程项目后,于2018年5月9日按项目进行了工伤保险登记,并于2018年5月14日交纳工伤保险金10767.23元。2018年6月12日,桂兆圩到繁昌建筑公司从事瓦工工作。2018年7月14日下午4时左右,桂兆圩在上述项目工地施工时突然昏迷并送至医院救治,于2018年7月16日6时46分抢救无效死亡。2018年7月16日,繁昌建筑公司向社会保险经办机构报送了用工情况备案花名册,其中包括桂兆圩。当月24日,繁昌建筑公司又向社会保险经办机构填报了姓名为桂兆圩的“芜湖市社会保险单位职工(险种)增加表”,注明参保险种为工伤。桂兆圩死亡后,繁昌建筑公司同桂兆圩长子桂强明达成一份调解协议,共计赔偿桂兆圩家属各项损失1124000元,并已于2018年7月27日结清。2018年8月23日,芜湖市三山区人力资源和社会保障局作出芜工伤[2018]08104号认定工伤决定书,认定桂兆圩受到的事故伤害为工伤。2018年9月17日,被告三山社保中心根据繁昌建筑公司的申请,作出一份《关于要求兑付工伤保险待遇申请的答复》,该答复在确认繁昌建筑公司以工程项目参保、桂兆明系工伤的同时,认为繁昌建筑公司没有按照《关于印发建筑业按项目参加工伤保险经办规程(试行)的通知》(人社险中心函[2015]38号)第十三条规定,及时为桂兆圩办理备案手续,故无法兑付工伤保险待遇。

裁判结果

撤销被告芜湖市三山区社会保障服务中心于2018年9月17日作出的《关于要求兑付工伤保险待遇申请的答复》。

宣判后,案件当事人均未上诉,案件生效。

裁判理由

    芜湖市三山区人民法院裁判认为:被告三山社保中心虽是根据《工伤保险条例》第五条第三款设立的社会保险经办机构,具体承办部分的社会保险事务,相对人对其作出的行政行为不服,可以提起行政诉讼。三山社保中心是法律、法规授权的组织,作为本案被告适格。芜湖市人力资源和社会保障局印发的《关于明确市区社会保险业务经办范围的通知》(芜劳社办函[2008]90号)第二条第(三)项规定:“医疗保险待遇支付由市级经办机构统一负责管理;工伤保险、生育保险待遇支付工作,由市、区(含开发区)社保经办机构负责受理本级经办范围内的工伤保险、生育保险待遇支的申报、初审;市级社保经办机构负责全市工伤保、生育保险待遇的复核确认和统一支付……”。据此,作为区级社保经办机构,被告三山社保中心处理工伤保险待遇申请的职权即为受理行政相对人的申报,并进行初审。结合被告庭中陈述,具体体现为接受和审查相对人提交的材料是否齐全、确认参保单位职工是否享有工作保险待遇的资格,而无权自行作出不予支付的最终结论。结合《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》第七条关于“工伤保险基金实行设区的市统筹,逐步实行省统筹”的规定,以及芜湖市社保经办机构工伤待遇审核职权的划分,工伤保险待遇的审核与支付职权应由芜湖市医疗保险管理中心行使,三山社保中心作出的《关于要求兑付工伤保险待遇申请的答复》,直接决定不予兑付桂兆圩的工伤保险待遇属超越职权,应予撤销。

 

承办人:顾新昌

法官助理:梁巧凤